Москва, д. Десна, ул. Строительная
посмотреть на карте
info@smartex-group.com
Режим работы
Пн-Пт с 9.00 до 18.00
Смета
Пусто
Сравнение Канализационных труб

26.07.2017

SmartSML vs Остендорф. Что выбрать – чугунные или пластиковые канализационные трубы?

Строительство жилого, промышленного или торгового здания неизменно связано с необходимостью проектирования и монтажа инженерных коммуникаций. Важное место среди них занимает канализационная система. Обычно она имеет как участки внутренней прокладки (внутри зданий), так и внешней (на улице). Современная промышленность предлагает большой выбор материалов для труб и фитингов, необходимых при монтаже канализации. Наиболее распространенными вариантами является классический чугун и более современный пластик. Оба материала обладают определенными достоинствами и отличаются высокой надежностью и безопасностью. Поэтому при выборе необходимо учитывать все нюансы, которые могут повлиять на функциональность системы канализации и повлечь за собой те или иные трудности в процессе эксплуатации. Сегодня мы рассмотрим продукцию компания SmartSML и Остендорф – чугунные трубы, созданные для российских реалий, и пресловутое немецкое качество – продукцию из пластика.

Чугунные трубы SmartSML

SmartSML – безраструбные чугунные трубы российского производства, спроектированные и производимые в соответствии с международными стандартами качества EN 877 и DIN 19522. Особенность их изготовления – запатентованная методика центробежного литья с последующей температурной обработкой. Изделие нагревается до 950С и медленно охлаждается, что приводит к формированию кристаллической решетки особой – розеточной – структуры. Это снижает внутренние напряжения в металле и способствует повышению прочности на разрыв, устойчивости к разнонаправленным деформационным нагрузкам.

При производстве труб SmartSML используется многокомпонентное эпоксидное покрытие, которое наносится на внутреннюю поверхность труб. Оно необходимо для защиты металла и создания гладкой поверхности, препятствующей образованию налета. При соблюдении правил и условий эксплуатации защитный слой сохраняется в течение продолжительного времени, значительно увеличивая срок службы труб.

Особая технология литься позволяет формировать плотную структуру чугуна, что способствует не только увеличению его механической прочности, надежности и безопасности, но и улучшению шумопоглощения. На сегодняшний день показатель шумности в 16 дБ является одним из самых низких в сфере продукции для систем канализации и водопровода.

Плюсы и минусы использования чугунных труб

Чугунные трубы раструбных моделей используются в коммунальной сфере давно. Еще несколько десятилетий назад чугун был единственным материалом, из которого изготавливались элементы канализационных и обогревательных систем. Сегодня чугунные трубы не столь распространены – в силу определенных недостатков их вытеснили изделия из пластика, полипропилена и других синтетических материалов. Но в последние годы – с появлением и внедрением новых технологий – чугун опять становится популярным.

Достоинства чугунных труб:

Следует помнить, что долгий срок службы чугунных труб гарантируется использованием высококачественного сырья, строгим соблюдением технологий и отсутствием брака при производстве. Поэтому далеко не все изделия могут прослужить в течение заявленного срока. Важно и соблюдение условий эксплуатации. Механическое повреждение покрытия, деформации и нарушение структуры изделий приводит к их преждевременному выходу из строя. В случае с продукцией SmartSML даже при повышенных эксплуатационных нагрузках, срок службы составляет 90-100 лет.

К сожалению, нет материалов, обладающих только преимуществами. Чугун в этом плане – не исключение. Поэтому трубы SmartSML имеют ряд недостатков, которые в некоторых случаях могут стать препятствием к их использованию. В частности, это большой вес, критичный в случаях с помещениями, где действуют ограничения на нагрузку. Также среди недостатков стоит отметить шероховатость внутренней поверхности, обусловленная технологическими причинами. При длительном интенсивном использовании это приводит к сужению внутреннего диаметра и уменьшению пропускной способности труб. Если же говорить про чугунные раструбные трубы в целом (не относится к моделям SmartSML), то к их слабым сторонам можно отнести сложность монтажа. К безраструбным изделиям это относится в меньшей мере. Их крепление осуществляется с использованием специальных хомутов, существенно облегчающих процесс монтажа.

Пластиковые трубы Остендорф

Пластик (и его различные разновидности) – распространенный сегодня материал, активно используемый в разных сферах народного хозяйства. Немецкая компания Остендорф специализируется на разработке и производстве элементов канализационных систем из полипропилена (пластика). Они обладают высокими качественными и эксплуатационными показателями, а по экологической и противопожарной безопасности соответствуют высоким требованиям международных стандартов. Таким образом, канализационная система, созданная на основе изделий Остендорф, способна решать все поставленные задачи (в условиях частного или многоквартирного дома, промышленного предприятия или торгового комплекса), оебспечивая надежную защиту окружающей среды от сточных вод.

Так как полипропилен является материалом, подверженным воздействию открытого огня и высоких температур, для защиты канализационной системы от возгорания используются специальные противопожарные манжеты. Они препятствуют распространению горения по трубе. Благодаря разборной конструкции, элементы можно устанавливать уже после прокладки трубопровода. При производстве труб используется специальная технология отлива с последующим вибрационным уплотнением, что позволяет снизить уровень шума, свойственный для всех тонкостенных пластиковых конструкций. При монтаже труб Остендорф используются специальные раструбные фитинги с резиновым уплотнением, обеспечивающие простое и надежное соединение. Это позволяет применять продукцию компании не только для внутренней, но и для наружной прокладки.

Плюсы и минусы использования пластиковых труб

Одно из главных достоинств пластика – его доступность. Универсальность этого материала позволяет с минимальными затратами создавать изделия практически любой сложности. Это в полной мере касается труб и соединительных фитингов.

Достоинства пластиковых труб:

Конечно, как и в случае с чугунными трубами SmartSML, важным условием долгого срока службы является использование качественного сырья и строгое соблюдение технологий производства. Невысокий вес и стоимость труб из пластика – важное преимущество, позволяющее экономить не только на самих материалах, но и на их доставке. Небольшой вес также упрощает процедуру замены.

К главным недостаткам материала относится его более низкая механическая прочность (чем у чугуна) и ограниченный температурный диапазон – от -15С до +65С. Некоторые изделия способны краткосрочно выдерживать повышение температуры до 90С. Отрицательно сказывается и воздействие низких температур, приводящих к повышению хрупкости материала. Даже несмотря на использование особых технологий отлива, пластиковые изделия Остендорф по уровню шумоизоляция ощутимо уступают чугунным трубам, хотя и превосходят всю другую продукцию из полипропилена. Среди отрицательных сторон труб Остендорф следует отметить и подверженность пластика воздействию огня. Использование противопожарных манжет позволяет отчасти решить эту проблему, но лишь в том плане, что препятствует распространению пламени. Повреждение же самого пластикового элемента (или как минимум его температурная деформация) – неизбежна. Поэтому в зданиях с повышенными требованиями к противопожарной безопасности, применения пластиковых изделий лучше избегать.

Нюансы и особенности выбора

Так что же выбрать - SmartSML или Остендорф? Проверенный временем чугун или новомодный пластик? Как мы убедились – оба материала обладают рядом неоспоримых преимуществ, но не лишены и недостатков. Таким образом, вопрос использования той или иной продукции следует решать на конкретных примерах. Главные достоинства чугунных труб SmartSML – их прочность, надежность и долговечность. Даже в условиях умеренной эксплуатации полипропилен быстрее выходит из строя. Если же говорить о наружной прокладке, где риск механических повреждений увеличивается в разы, то здесь чугуну просто нет равных. Кроме того, трубы SmartSML устойчивы к агрессивным средам и могут использоваться в приморских регионах, на предприятиях, использующих промышленные и опресненные воды. Продукция SmartSML лишена многих недостатков чугунных труб, главным среди которых всегда являлся сложный монтаж. Использование хомутов позволяет существенно упростить процесс установки. Так что справиться с монтажом сможет даже непрофессионал, ведь процесс не требует применения специальных инструментов. Хотя в сравнении с раструбным соединением пластиковых труб, хомуты от SmartSML требуют более тонкой работы, они обеспечивают и более надежное соединение.

Пластиковая продукция Остендорф выигрывает в первую очередь по цене. Она более доступна и проста в использовании. Гибкость и эластичность полипропилена прощает некоторые огрехи, допущенные при возведении здания и проектировании канализационной системы. Температурное расширения/сжатие пластика и продолжительное воздействие на него отрицательных температур не ведет к потере им механических характеристик. Это может оказаться удобным, например, при экстренной прокладке или ремонте в зимний период, создании уличных участков канализации. Также пластик Остендорф нередко используется в зданиях с повышенными требованиями к нагрузке по массе, сложными и разветвленными инженерно-коммуникационными системами.

Если речь идет о временной канализации, сжатых сроках на ее разработку и сооружение и/или ограниченном бюджете, то выбор в пользу Остендорф вполне оправдан.

Отсюда можно сделать вывод – если вам необходима по-настоящему надежная канализационная система, которая прослужит не один десяток лет и будет подвергаться повышенным эксплуатационным нагрузкам, выбор очевиден – SmartSML. Несмотря на то, что комплектующие и монтаж обойдется в несколько раз дороже, чем при использовании изделий Остендорф, долгий срок службы позволит легко скомпенсировать эти затраты. Если же вы ищете более дешевое решение для предприятий, жилых и торговых комплексов с небольшими и средними эксплуатационными нагрузками на канализационную систему, то пластиковые трубы от Остендорф смогут вполне удовлетворить вашим нуждам. Но при этом важно, чтобы расчетом и монтажом системы, а также ее обслуживанием занимались профессионалы, имеющие большой опыт в данной сфере. Меньшая (в сравнении с чугуном) механическая прочность может привести к преждевременному выходу элементов из строя и нарушению функциональности канализации.

ßíäåêñ.Ìåòðèêà