Москва, д. Десна, ул. Строительная
посмотреть на карте
info@smartex-group.com
Режим работы
Пн-Пт с 9.00 до 18.00
Смета
Пусто
Соединение чугунных труб: виды, способы. Пошаговая инструкция.

18.10.2018

Чтобы чугунный водопровод не вызывал проблем, а канализационные стыковки были герметичными, необходимо соблюдать множество правил и учитывать многие нюансы соединения чугунных труб. У каждого способа есть свои важные моменты и принципы, за счет которых возможно добиться качественного результата.

Проверка качества и типы соединений

Способ и вид соединения чугунных труб зависит от категории выбранного материала, но даже с учетом этого необходимо тщательно следить за качеством, чтобы в дальнейшем не возникло проблем. Необходимо обращаться к производителю, который производит качественную продукцию, например, Smart SML. Основные моменты, на которые необходимо обратить внимание:

Существует несколько способов соединения чугунных труб, которые повсеместно применяются с использованием современных технологий. Среди них можно отметить:

Принцип соединения чугунных труб канализации зависит от нескольких факторов, среди которых можно отметить используемые материалы, технические требования к трубопроводу, расположение основной сети и многое другое. Если не учитывать данные моменты, возможно значительное нарушение водопроводной системы. Типы соединения чугунных труб влияют на принцип герметизации водопровода в местах стыков.

Подробнее про трубы здесь: Smart SMLЧугунные трубы

Необходимые материалы

Для соединения чугунных канализационных труб необходимы такие материалы:

Резиновая прокладка

Данный элемент обеспечивает герметичность системы и производится из технической резины ТМКЩ. Весь процесс стыковки труб с использованием резиновой прокладки выглядит таким образом:

  1. Раструб тщательно очищается от грязи и ржавчины, обезжиривается и промазывается герметиком со внутренней стороны.
  2. Внешняя поверхность проводника (резиновой прокладки в данном случае) тоже промазывается герметиком и вставляется внутрь трубы.
  3. После в свободный конец манжеты до упора вставляется пластиковая труба.
  4. Все стыки обязательно еще раз промазываются герметиком.

Перед использованием резиновой прокладки тоже необходимо провести подготовительные процедуры — убедиться в отсутствии дефектов на изделии, очистить и обезжирить его при необходимости.

Особенности монтажа

Чтобы обеспечить надежное соединение чугунного водопровода с пластиковым при частичной замене, используют один из приведенных ниже способов:

  1. Резиновая прокладка используется, если раструб удалось сохранить в хорошем состоянии и подготовить для соединения.
  2. Пластиковый переходник с резиновым уплотнителем. Если раструб пришлось отрезать по ряду причин (сильная деформация или повреждения), используется данный способ.
  3. Пресс-фитинг представляет собой специальный соединитель, оснащенный раструбом для пластиковой трубы и резьбой для чугунной части водопровода.
  4. Зачеканка льняной подмоткой. До появления силиконовых герметиков такой способ использовался чаще всего, его до сих пор применяют с чугунным водопроводом.
  5. Силиконовый герметик. Если разъем стыка между пластиковой и чугунной трубами не превышает 2 мм, возможно применять герметизацию сантехническим силиконом.
  6. Фланцевое соединение. Используется с применением дополнительных комплектующих и сварочного оборудования.

Важно уделить внимание процессу закрепления труб. Существует два способа — подвижный и неподвижный. Неподвижное крепление жестко фиксирует трубу, но если есть температурное воздействие, приводящее к стягиванию в местах контакта с креплениями, предпочитается подвеска.

Установка чугунной муфты

Так как соединяться чугунные трубы могут и при помощи специальных муфт, необходимо внимательно отнестись к процессу монтажа. Он включает в себя такие этапы:

  1. Для нанесения уплотнителя по всей окружности муфты и трубы необходимо обеспечить свободный доступ, поэтому подготовительные работы могут занять какое-то время (удаление части стены и т.д.).
  2. Установка трубы в муфту производится до упора, чтобы уплотнитель не попал в систему.
  3. Зачеканивание кабалки обязательно происходит в несколько слоев, а каждый оборот вокруг трубы нужно уплотнять.
  4. После установки уплотнителя стык заливается раствором цемента.

Стыкование металла и пластика

Поскольку нередко происходит частичная замена трубопровода с металлического на пластиковый, и так как соединить чугунную трубу с другим материалом достаточно непросто, необходима стыковка. Ее производят следующими способами:

Соединение канализационных труб по неразъемной методике

Неразъемной методикой считается соединение трубопровода при помощи сварки и склейки конкретных конструкционных элементов. Особый клеящий состав применяется в разных случаях:

В отношении чугунных труб чаще всего используется сварка. Подготовительный этап включает в себя две процедуры:

Дуговую сварку осуществляют при помощи вольфрамовых или угольных электродов. Для газовой сварки обязательно используется присадочный материал (проволока).

Герметичность канализации

Для обеспечения герметичности может использоваться как сварка, так и цементный раствор. Если последний применять нежелательно, можно воспользоваться битумной высокопрочной мастикой, асбестоцементными растворами или герметиком на силиконовой основе.

Заключение

Соединение чугунных канализационных труб с пластиковыми деталями производится совершенно разными способами в зависимости от состояния водопровода и необходимости в применении современных технологий для достижения полной герметичности. При соблюдении всех подготовительных этапов возможно достаточно просто добиться необходимого результата и обеспечить долговечность системы.

ßíäåêñ.Ìåòðèêà