Москва, д. Десна, ул. Строительная
посмотреть на карте
info@smartex-group.com
Режим работы
Пн-Пт с 9.00 до 18.00
Смета
Пусто
Утепление канализационных труб: зачем оно необходимо и как выполнять

19.10.2018

Благоустройство частного дома подразумевает прокладку канализации. При этом внешний трубопровод находится за пределами строения. Обычно трубы прокладываются в вырытых траншеях, но в условиях российского климата это не всегда спасает их от промерзания. Любые погрешности монтажа или отсутствие утепления во время мороза приведут к тому, что стоки в трубе могут замерзнуть. Итог будет печален: замерзшая жидкость попросту разорвет трубу и владельцу дома придется в срочном порядке решать вопрос ремонта канализации. Что в зимнее время осуществить довольно проблематично.

Как и чем утеплить трубу канализации в земле.

Чтобы сток мог бесперебойно работать в любое время года, при его монтаже необходимо выполнить утепление канализационных труб. Для этого необходимо разобраться в существующих способах утепления и особенностях материалов, используемых для изоляции труб.

Всего существует три основных способа изоляции:

Монтаж труб на определенной глубине кажется самым простым и доступным вариантом. Все что нужно, это знать глубину промерзания в своей местности и расположить канализационную систему ниже на 10 см. Но в реальности утепление канализационных труб таким способом имеет свои недостатки. В холодных регионах необходимо размещать систему на глубине от 150 см. а учитывая, что для стабильной работы коммуникации должны располагаться под определенным углом, итоговая глубина может достигать более 2м. А это уже достаточно трудоемко, да и дальнейшее обслуживание и ремонт канализации будет затруднительным.

Поэтому владельцы обустраиваемых участков должны рассмотреть все существующие варианты и выбрать подходящий для себя.

Как бороться с замерзанием труб, когда именно трубы нуждаются в утеплении?

В случаях, когда прокладка траншеи ниже уровня промерзания грунта невозможна, во избежание проблем с приходом морозов необходимо утеплить канализационную трубу. Всего различают несколько ситуаций, когда такая процедура является необходимой:

В реальности, не только температурный режим в зимнее время влияет на функционирование всей сливной системы. Если в момент ее закладки и монтажа были допущены ошибки, утепление не поможет избежать засоров и порывов. Поэтому нужно внимательно подходить как к выбору самих труб, так и процедуре их укладки.

Основные способы утепления труб наружной канализации

Укладка в траншею

Этот способ подразумевает укладку канализационных труб в землю ниже уровня промерзания. Для каждого региона России рассчитан свой уровень промерзания. Этот метод является самым простым вариантом при создании канализации, но его использование может оказаться нецелесообразным из-за ряда недостатков:

Укладка труб в траншею подходит для средней климатической зоны, где уровень промерзания почвы находится недалеко от поверхности. Плюс, рассматривая такой вариант создания канализации, стоит отдавать предпочтение качественным чугунным трубам, имеющим защитное покрытие. Подобрать необходимый комплект можно по адресу Чугунные трубы/.

Подогрев электричеством: принцип работы, особенности способы.

Под подогревом подразумевается такой утеплитель канализационных труб, в котором используется специальный греющий кабель. Его мощность должна быт в пределах 20Вт на м. Использование такого кабеля позволяет укладывать трубы на глубину до 0.5 м. При этом труба либо обматывается кабелем, либо он укладывается вдоль нее, все зависит от мощности выбранного изделия. Чем выше мощность кабеля, тем меньше шаг обмотки.

Это довольно простой способ утепления, который не требует особых навыков. Плюсом этого способа можно считать тот факт, что при необходимости кабель не только позволяет поддерживать оптимальную температуру трубопровода, но и разморозить какой-то его участок, если в этом есть необходимость. Такая возможность актуальна для загородных домов, которыми пользуются в зимнее время нерегулярно.

Всего есть два вида нагревательных элементов, используемых для обогрева канализационных систем:

Что такое короб теплозащитный для утепления канализации? Принцип работы, когда и где используется?

Такой вид утепления актуален в условиях вечной мерзлоты. Он подразумевает создание котлована, установку в него короба и прокладку водоотведения. Трубы необходимо обмотать теплоизоляционным материалом. Сверху короб закрывается крышкой и засыпается землей.

Теплозащитный короб создается при прокладке магистрали на небольшой глубине. Такой способ имеет смысл, когда традиционно уложить трубы в грунт проблематично и трудоемко. Плюс прокладка может оказаться невозможной из-за подвижности грунта, а в промороженном слое даже после утепления труб изолирующими материалами может образовываться болотистый участок.

Это происходит, так как канализация – источник постоянного тепла. Ни один изолирующий материал не в состоянии полностью предотвратить теплообмен и почва оттаивает, создавая слякоть на месте прокладки канализации. Но опасность в том, что в результате оттаивания грунт становится слишком влажным и начинает проседать под собственной тяжестью. Это повышает вероятность повреждения труб со всеми вытекающими последствиями.

Прокладывание канализации в деревянных или бетонных коробах помогает избежать возможных негативных факторов. После укладки труб, короб заполняется теплоизоляционным материалом. Это может быть керамзит, пенопласт, стекловата или изовер.

При наружной укладке все равно нельзя игнорировать требование к созданию уклона. Но так как выполнить это технологическое требование не представляется возможным, на коллектор необходимо установить фекальный насос.

Смешанные способы утепления наружной канализации

Основная задача всех перечисленных способов – утепление канализационных труб. И они могут применяться как по отдельности, так и путем их комбинаций. Самыми популярными считаются следующие комбинации:

В реальности каждый владелец участка, на котором предстоит прокладка канализационной системы, может сам решать как должна выглядеть канализационная утепленная труба.

Популярные материалы-утеплители: особенности их использования и что нужно учесть при выборе

Хороший утеплитель для канализации должен обладать водонепроницаемостью, низким коэффициентом теплопроводности, быть долговечным и отличаться простотой монтажа. К самым популярным и востребованным материалам, используемым как утеплитель канализационных труб, относятся следующие:

Есть и другие материалы, которые могут использоваться как утеплитель канализационных труб. Хорошо зарекомендовал себя пеноизол. Он выпускается в форме жидкости и надёжно защищает трубы от промерзания. Но для выполнения монтажных работ понадобится специальное оборудование. Плюс у него достаточно высокая стоимость.

Хорошими теплоизоляционными характеристиками может похвастаться керамзит. Он дешёвый и доступный. Для утепления канализационных труб в земле, его просто засыпают в траншею.

Вывод

Не существует какого-то универсального канализационного утеплителя, который бы решил все проблемы с изоляцией труб. Но если решено, что утепляем канализационные трубы, то в каждом конкретном случае необходимо подбирать материал с учетом особенностей трубопровода. Также стоит учитывать климатическую зону, так как чем ниже температура зимой, тем большей теплопроводностью должен обладать утеплитель, и выбранный способ укладки трубы. Последний критерий влияет на то, будет ли труба обмотана теплоизоляционным материалом или нуждается в изготовлении специального короба.

ßíäåêñ.Ìåòðèêà