Москва, д. Десна, ул. Строительная
посмотреть на карте
info@smartex-group.com
Режим работы
Пн-Пт с 9.00 до 18.00
Смета
Пусто
Выбор переходной муфты: рекомендации специалиста

22.01.2019

Переходная муфта – особая разновидность фитингов, предназначенная для соединения труб разного диаметра. Деталь незаменима при стыковке бытовых сетей с городскими или отдельных потребителей с общим коллектором, монтаже запорной арматуры и т.д. Некоторые разновидности переходных муфт позволяют компенсировать тепловое расширение/сужение труб, уменьшить вибрации, снизить давление в системе.

Такие фитинги используются в трубопроводах самого разного назначения: канализация, водоснабжение, подача пара. При выборе в первую очередь необходимо учитывать диаметр и материал детали (он должен совпадать с материалом системы). Так, для чугунных труб следует использовать чугунные муфты.

В случае стыковки сетей из разных материалов обычно ориентируются на элемент меньшего диаметра. Например, соединяя чугунный стояк с полимерной внутренней трубой фитинг выбирают пластиковый. Рекомендуется приобретать муфты от того же производителя, что и основные элементы системы. Это гарантирует безупречную совместимость труб и фитингов.

Разновидности переходных муфт

Существует несколько классификаций переходных муфт в зависимости от материала изготовления, типа крепления. От этих показателей напрямую зависят технические характеристики фитингов: рабочие пределы температуры, давления, химической стойкости. По материалу изготовления различают муфты-переходники:

Выпускают несколько разновидностей фитингов, отличающихся типом крепления.

Использование уплотнителей

Уплотнительные материалы используются в основном при монтаже резьбовых или металлических безрезьбовых изделий (под чеканку). Для этого применяют натуральные и промышленные материалы:

Не следует использовать для уплотнения натуральный лен без специальной пропитки – волокна быстро впитают влагу и начнут гнить. Конечный выбор зависит от материала трубы и уплотнительной муфты. Чтобы избежать ошибки, подбор уплотнителя стоит доверить мастеру, который будет осуществлять монтаж. Также при покупке труб и муфт можно получить консультацию продавца.

Рекомендации по монтажу

Процесс установки муфты полностью зависит от материала изделия, но несколько общих советов от специалистов будут актуальны во всех случаях:

  1. Очистите стыковочные поверхности – необходимо убрать грязь, пыль, зачистить заусенцы и неровности.

  2. Снимите фаски – совет актуален только при работе с полимерными фитингами и трубами, его соблюдение позволяет упростить монтаж.

  3. Используйте мыльную воду – если речь идет о любом безрезьбовом соединении, когда для стыковки элементов приходится прилагать силу, для облегчения процесса можно использовать такую самодельную смазку.

  4. Внимательно проверяйте результат – после завершения работы необходимо в течение некоторого времени контролировать состояние соединений и в случае малейших протечек полностью переделывать проблемные участки.

Заключение

Переходные муфты желательно закупать вместе с остальными элементами будущей системы канализации или водопровода, отдавая предпочтение продукции надежного производителя. Фитинги, монтажный инструмент подбираются в зависимости от материала труб. Воспользуйтесь нашим каталогом, чтобы приобрести оптимальный тип переходной муфты по выгодной цене. Специалисты компании проконсультируют вас по всем возникшим вопросам!

ßíäåêñ.Ìåòðèêà