Москва, д. Десна, ул. Строительная, д. 11с1
посмотреть на карте
info@smartex-group.com
Режим работы
Пн-Пт с 9.00 до 18.00
Смета
Пусто
Фланцевые соединения: что это такое и в чем их преимущество

12.09.2019

Коммутация в системах трубопровода – одна из ключевых задач монтажа. Установка инженерных коммуникаций предполагает множество разных методов соединения труб, в том числе фланцевый. Он зарекомендовал себя надежностью и долговечностью.

Переходные фланцы

Фланец – это плоская конструкция, в которой предусмотрены отверстия для болтов и шпилек. Детали используют попарно, устанавливая на каждом конце трубы. Между фланцами часто располагается уплотнительное кольцо, которое гарантирует герметичность стыка. Элементы плотно притягиваются друг к другу с помощью крепежей.

Деталь бывает круглой или квадратной формы. Комплектуется парами болт-шпилька.

Особенности переходных фланцев

В зависимости от условий эксплуатации и особенностей перемещаемой жидкости технические фланцы различают по строению и техническим характеристикам:

При производстве фланцев строго соблюдают ГОСТ и стандарты отрасли. Характеристики моделей разнятся в зависимости от давления, которое должен выдерживать элемент. Также изделия различают по типу материала в зависимости от рабочей среды.

Магазин Smartex 24 предлагает вам приобрести по выгодной цене переходные фланцы из нашего ассортимента моделей со следующим диаметром:

Переходные фланцы предназначены для соединения трубопроводов. Они создают прочное герметичное соединение, которое по эксплуатационным характеристикам лучше, чем сварочный шов.

Сфера применения

Фланцы используют в обустройстве инженерных коммуникаций систем водоснабжения и теплообеспечения в жилых домах, на производстве, в офисных и торговых центрах. Соединение актуально при транспортировке химических жидкостей, в нефтедобывающей отрасли, химической индустрии, на фармакологических предприятиях, – везде, где требуется высокая надежность трубопровода.

Читайте также «Двухтрубная и однотрубная система отопления».

Когда нужно фланцевое соединение

Такой вариант монтажа используют в самых разных типах трубопроводов. В зависимости от технических характеристик оно может выдержать солидное давление при сохранении герметичности стыка.

Фланцевое соединение актуально:

Стандарты качества и сертификаты

Поскольку деталь должна выдерживать солидные эксплуатационные нагрузки, для фланцев установлено обязательное соответствие действующим ГОСТам России. В зависимости от типа детали она должна быть сертифицирована по одному из трех ГОСТов: 12820-80, 12821-80 и 12822-80.

В процессе стандартизации определяющими параметрами для фланца являются:

Также ГОСТ определяет соотношение между давлением и температурным диапазоном для каждого типа фланцев.

Особенности производства

Фланцы производят на автоматизированных линиях с многоуровневой системой контроля. Это необходимо, поскольку модули обеспечивают работоспособность целых магистралей, их разрушение может привести к масштабным авариям и серьезным финансовым потерям.

Фланцы выпускают по следующим технологиям:

Штамповка дает оптимальное соотношение цены и качества, поэтому большинство фланцевых изделий производят именно по этой технологии. Они характеризуются высокой надежностью. Самым дешёвым способом является резка деталей из листовой стали.

Важно знать! Технология резки стали требует дополнительного контроля качества ультразвуковым оборудованием. Оно отслеживает наличие каверн в деталях.

Фланцевое соединение проходит испытания на механическую прочность, оценивается целостность детали, проверяется ровность поверхности. Сверху детали покрывают специальными смесями, которые защищают от воздействия агрессивных сред, предупреждают коррозию, увеличивают срок эксплуатации. В качестве защитного слоя выступают хром, никель, цинк и другие металлы. Тип определяется в зависимости от условий эксплуатации.

Способы установки и монтажа: особенности, советы и рекомендации

Перед монтажом фланцы необходимо осмотреть на наличие дефектов. Оценивается наличие царапин, вмятин, неровностей. При их наличии деталь выбраковывают. Крепежные элементы проверяют на наличие заусенец и отсутствие коррозии. Перед установкой очищают и обезжиривают поверхность фланца.

Затяжка болтов выполняется постепенно с использованием определенных схем:

В процессе монтажа нужно соблюдать равномерное затягивание, чтобы исключить перекос конструкции.

Важно знать! Избыточное напряжение может привести к деформации резьбового соединения и обрыву крепежных элементов. Необходимо соблюдать усилие затяжки, задекларированное в инструкции.

Через 24 часа после монтажа необходимо убедиться в качестве затяжки, при необходимости усилить её.

Сроки эксплуатации

Время эксплуатации устанавливается на каждую группу изделий индивидуально. Оно зависит от материала, типа покрытия и агрессивности среды.

Выводы

Фланцы – это удобное и надежное соединение, которое не теряет свою герметичность со временем. В магазине Smartex24 вы можете приобрести экземпляры для разных решений. Наши сотрудники всегда готовы проконсультировать и помочь в комплектации заказа.

ßíäåêñ.Ìåòðèêà